112 / 254 (mff) wrote,
112 / 254
mff

Острова Гамбье, Французская Полинезия

В 19-м веке история сделала в этом районе мира интересную загогулину: в 1834-м на архипелаг Гамбье (Gambier Islands) прибыл католический миссионер Honoré Laval, и то, что началось как обычное миссионерство, быстро превратилось в антиутопию (или утопию, кому как): начав с обращения полинезийского вождя, он постепенно построил и возглавил жёсткий теократический режим, регламентировавший все стороны жизни (не в рамках Франции или Бельгии — острова сохраняли независимость).

Оноре Лаваль был настоящим прогрессором, всерьёз озадаченным не только духовным (крестил, уничтожал идолов), но и экономикой: внедряя юку, сладкий картофель, строительство из камня, столярное и ткацкое ремесло, etc. И при Лавале полинезийцы вручную построили около сотни каменных церквей, башен, зданий, школы, монастырь, тюрьму.

Тут, на краю земли, сохранилось больше колониальной каменной архитектуры, чем где либо в Океании — полный отвал бошки


Гамбье — самый восточный и самый маленький из 5 архипелагов Французской Полинезии. Если не считать Питкерна и Пасхи, от Гамбье до Чили — 6200 километров абсолютно пустого Тихого океана. Это 7 часов в воздухе. Интересно, что на этот счет думает ETOPS?

Гамбье такой маленький, что легко помещается в иллюминатор целиком. Большой центральный остров называется Мангарева, а главная деревня — Рикитеа:


 
Читать дальше: архипелаг Гамбье, остров Мангарева, деревня Рикитеа »

 

 

Tags: french polynesia, oceania, polynesia, travel
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author