112 / 254 (mff) wrote,
112 / 254
mff

Палау: Бабелтуап, капитолий, the Compact road

Палау очень давно, в 1522-м, открыла для европейцев экспедиция Магеллана, но до 1885-го он принадлежал людям Палау: всех недружественно настроенных европейцев удавалось съедать. Потом Испания взяла верх, но продержалась недолго и после войны с США продала микронезийские владения Германии. После первой мировой Германия уступила острова Японии, а после второй — ООН отдала всю Микронезию вместе с Палау под опеку США.

В восьмидесятых Микронезия получила независимость: предполагалось, что получится громадная федерация, накрывающая львиную долю Тихого океана по экватору, от Филиппин до Гавайев, но всё в итоге развалилось по административным и этническим границам. Каждая из новых стран — Маршалловы, Федеративные Штаты Микронезии и Палау — подписала договор о свободной ассоциации с США ("Compact"), по которому американцы платят за возможность использовать территорию для военных нужд и пускают в США без визы. В этом мудрость народа Палау оказалась беспримерна: теперь маленький Палау получает от США напрямую денег примерно столько же, как соседние четыре федеративных штата Микронезии.

Вот как было:


Себя независимый Палау взял и поделил на 16 штатов: примерно отразив доевропейскую ситуацию в Океании, когда каждая долина была отдельным "королевством".

Вот как стало:


 
2-я часть про Палау: Бабелтуап, капитолий, the Compact road »
 

Tags: micronesia, oceania, palau, travel
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author