mff (mff) wrote,
mff
mff

Остров Яп: сиськи, жевание бетеля

Яп — один из Каролинских островов, — архипелага, разделённого между Палау и Федеративными Штатами Микронезии. Яп с окружающими атоллами — штат ФШМ, всего их 4: Яп, Кошрай, Понпей и Трук/Чуук. Острова ФШМ между собой связаны только общим колониальным прошлым сначала под Испанией, потом Германией, Японией и США (от которых они скопом получили независимость и стали, собственно, Федеративными Штатами Микронезии).

Типичный штат в Микронезии устроен примерно так: по центру вулканический остров, на котором живёт местный микронезийский народ (свой в каждом штате), а вокруг по морю разбросаны атоллы с разными микронезийскими и полинезийскими народиками (у каждого свой собственный остров и язык). Средний житель ФШМ если и бывал за границей, то на Гуаме или в США, а не в соседнем штате: лететь дорого, да и смысла нет.


 
 
* * * Сиськи * * *

Привычка местных женщин ходить с голой грудью — бывшая главная достопримечательность Япа. Ещё 20 лет назад путеводители, фотографы и блогеры не находили в себе сил рассказывать ни о чём другом. Сейчас на главном острове традиция ушла в небытиё, но на удалённых моту пытливый турист всё ещё может увидеть настоящую женскую грудь (но туда фиг попадёшь, если ты не дауншифтер или фрилансер с отпуском в 30 дней — потому что аэропортов там нет и жёсткого расписания у supply ships нет).


Мы первый и последний раз видим голую грудь в дикой природе среди встречающих наш рейс, и это нам улыбнулась большая удача: теперь чтобы увидеть настоящие сиськи приходится ездить в специальную туристическую деревню или ловить патентованную фрикшу, типа нью-йоркского Голого ковбоя (работает в прачечной в торговом центре)

 
1-я часть рассказа про остров Яп: сиськи, жевание бетеля »
 

Tags: federated states of micronesia, micronesia, oceania, travel
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author