112 / 254 (mff) wrote,
112 / 254
mff

Мои штампы-2

Время отсканировать накопившиеся за последние 5 лет редкие визы и штампы и выложить в бложек для любимых читателей! Первая часть "Моих штампов" вышла в 2011-м и висит тут.

Маленьким я любил разглядывать паспорта, партийные билеты, военники или свидетельства, которые в СССР делали на самом высоком полиграфическом уровне, снабжали большим количеством печатей разных форм и цветов и красиво подписывали чернильными ручками. В наши дни, если исключить Европу, в которой из-за Шенгена нет никакой жизни, визы и въездные/выездные штампы — по-прежнему идеальная вещь для коллекционирования и изучения.

* * *

До тех пор, пока в моём предыдущем паспорте не кончились страницы, штамп Тристан-да-Куньи был самым любимым у российских пограничников: они разглядывали его несколько тягостных минут, куда дольше, чем требовало простое любопытство. Думаю, вряд ли вспоминали книжки "Дети капитана гранта" или "Пятнадцатилетний капитан", наверное прикидывали, не похож ли штамп на сувенирный и нельзя ли из-за него конфисковать паспорт как испорченный:


Сувенирный штамп с чилийской антарктической станции всё это время прятался на соседней странице, изымай-нехочу (внизу — подслеповатый штамп Антигуа и Барбуды):


 
Смотреть больше моих виз и пограничных штампов »
 

Tags: antarctic, antigua and barbuda, gibraltar, indonesia, israel, japan, kiribati, korea, latvia, lithuania, marshall islands, palau, seychelles, switzerland, timor-leste, travel, tristan da cunha, uk, visa
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author